应用数学研究中心
当前位置: 网站首页 >> 创新实践 >> 应用数学研究中心 >> 正文
周勇教授主讲“统计交叉科学的挑战与机
发布时间:2022-09-13 发布者: 浏览次数:

拥抱机遇 迎接挑战

周勇教授主讲“统计交叉科学的挑战与机遇”

9月9日, 应用数学研究中心与科研处联合特邀周勇做主题为“统计交叉科学的挑战与机遇”的前沿报告。工业中心负责人范新灿主持报告会, 应用数学研究中心全体老师及相关科研人员通过腾讯会议参会。

周勇是国家杰出青年基金获得者, 教育部长江学者特聘教授, 华东师范大学统计学院院长, 统计交叉科学研究院院长。他从统计学的前世今生和经典案例展开, 阐述如何利用统计学方法建立统计模型、应用数学与计算机科学获得结论, 解释相关科学现象并将其推广到更广泛的应用中,并重点介绍了统计学在法律犯罪、行为决策、复杂数据如存在偏差数据或缺失数据下的统计推断问题、大数据分布式计算、大数据高维和超高维问题、统计学与风险管理以及机器学习等方向的研究及挑战。他结合案例分享了自己的一些思考、研究思路及可能将遇的研究困难,针对老师们的思考和疑问给出了详尽的解答与建议, 并对职业院校升本后的研究方向和数学交叉应用研究的发展选择提出了指导性意见和建议,参会者深受启发。

通过本次报告会,参会人员了解到统计学在社会、经济、科学、人文、法学、历史等学科中具有强大的生命力,特别是在基于大数据、人工智能等技术等的背景下的交叉科学领域中将发挥越来越重要的作用, 同时也存在诸多挑战, 是值得深耕的领域。(工业中心 梁雪珍)