应用数学研究中心
当前位置: 网站首页 >> 创新实践 >> 应用数学研究中心 >> 正文
应用数学研究中心与科研处联合举办“元宇宙启发的数学研究和建模”报告会
发布时间:2022-11-11 发布者: 浏览次数:

解码元宇宙  探索新方向

11月9日, 应用数学研究中心与科研处联合邀请汕头大学校长、教授、博士生导师郝志峰主讲“元宇宙启发的数学研究和建模”的前沿报告。会议由应用数学研究中心教授李元和雷田礼共同主持, 研究中心的全体教师、相关科研人员和部分学生通过腾讯会议参会。

郝志峰结合党的二十大报告及自己的研究,从“元宇宙+职业教育现场工程师”“数字经济时代的数字化、智能化”“劳育、深度融合、数字产业群”“元宇宙的建模思路与圈状图模型”“元宇宙与AI for Science 的呼应” 等方面展开了报告,并针对学校办学特点,从数字化智能化职业场景、数字化资源、数字技能等方面解读了9月15日发布的职业教育现场工程师计划,还专门从数学的角度为应用数学研究中心的发展提供了“重构应用数学与数学”“数学期望、微分方程与函数逼近”“AI4S与高维数学问题”“非线性问题与精确智能”“领域应用的局限与公理化”等五个研究方向。他建议年轻教师立足原有的研究领域基础进行拓宽研究,还可以与时俱进挑战自己,尝试AI数据生成的数学建模探索。

会议信息量丰富,参会者受益匪浅,了解到元宇宙在工业生产、文化旅游、融合媒体、教育培训、智慧城市等多个领域的突破与前景,以及基于元宇宙背景下, 数学人才大有可为, 新的科学范式、工业生态和建模路径都是值得探索的方向。(工业训练中心 梁雪珍)