课程成果
当前位置: 网站首页 >> 教务教学 >> 课程成果 >> 正文
电工技术实训室近年出版教材
发布时间:2023-01-19 发布者: 浏览次数:

课程:《电工基本技能实训》

教材信息:张仁醒编著(高职高专系列规划教材)

出版信息:西安电子科技大学出版社20168月出版

《电工技能实训基础》是一本电工基本技能实训教材,着力于帮助读者在掌握电工安全常识和必备基本知识的基础上,强化基本技能训练,使之掌握处理紧急事故的技能,并能运用所学知识完成简单电工操作,为在今后生活、工作中正确运用电工知识,完成电工基本操作打下基础。全书共六章,分为供配电知识、安全用电知识、电工工具与电工材料、电工常用仪表、生活用电知识和电力拖动知识,每章 都配有实训项目和一定数量的思考题。

教材信息:张仁醒主编(“十一五”国家规划教材)

出版信息:机械工业出版社20089月第2版出版

说明: 电工基本实训第二版封面

《电工基本技能实训》是一本电工技能实训教材,从现实初级电工岗位能力需求出发,以实训项目为主线,理论与实践紧密结合,突出操作技能训练,培养学生分析和解决电工实际问题能力和工程实践能力。全书共9章,前6章为电工技能实训部分,后3章为电工电子技能实训部分。电工技能实训部分内容包括供配电系统认识、电工安全操作常识、常用电工工具、电工材料和常用电工仪表的选用、以及生活用电和电力拖动线路装接、故障检修方法等。电工电子技能实训部分内容包括常用电子仪器的使用、常用电子元件认识和选用、典型电子线路的安装与调试等现代电工必备的电子知识。

课程:《电工操作技能实训》

教材信息:杜江主编(高职高专系列规划教材)

出版信息:西安电子科技大学出版社20168月出版

《电工初级技能实训》将电工实际工作中的基本常识和最实用的职业技能作为实训项目,教材内容与国家职业资格证书考试体系相衔接,与企业初级电工技能要求相结合。课程充分运用现代教育技术和现代信息技术,建立有丰富的教学资源和交互性较强的网站学习平台,曾荣获国家网络课程一等奖。全书内容分为电力拖动篇、电子技术篇和综合技能篇,本着突出实用、由浅入深、循序渐进原则,精选了若干个技能实训项目,每一实训项目列有实训目的、实训电路图、动作原理、接线图、元件介绍、电气元件的选择和检查、实训工具、线路检查、通电试车、注意事项、故障分析和分析思考等内容,为学生在基本原理、实际操作、工艺要求、故障检查等方面打下基础。

课程:《电工专业技能实训》

教材信息:阮友德-张迎辉主编(高职高专系列规划教材)

出版信息:西安电子科技大学出版社20158月出版

《电工中级技能实训》是根据中华人民共和国职业技能鉴定规范, 并参考深圳市电工技能职业标准编写而成的。教材以职业能力培养为主线,将知识的介绍穿插在相关的实训项目中,突出技能提高、能力培养和技术应用。全书分6章,包括电力拖动技术实训、电子技术实训、电气测量技术实训、可编程控制技术实训、变配电技术实训以及理论模拟练习等。依中级电工技能要求,全书共安排了29个实训项目,每个实训项目大都按照考核要求、实训目的、实训原理、实训步骤、故障分析及注意事项等内容编写,使学生在教、学、练的过程中掌握知识和提高技能,为今后的学习和工作打下坚实的基础。

课程:《电工技术实训》

教材信息:王瑾-陈素芳主编(高职高专系列规划教材)

出版信息:西安电子科技大学出版社20138月再版

《电工技术实训》是为高职高专工科类学生掌握“电工技术”、“电路分析”等课程编写的实训教材。教材结合多年教学经验和成果,对传统电工实训内容进行了梳整和拓宽,突出原理、应用和新技术。全书分7章,36个实训项目。每个实训项目列有实训目的、 原理说明、实训设备和器件、实训内容和步骤、注意事项、分析思考等具体内容。经过教、学、练的过程,可使学生在基本原理、工艺要求、实践技能、故障检查等方面打下坚实的基础。

课程:《电气控制与PLC》

教材信息:阮友德主编

出版信息:人民邮电出版社20123月出版

《电气控制与PLC》以能力培养为核心,以实践教学为主,理论教学为辅,突出理论与实践的结合。全书分9章、45个实训和5个附录。理论教学介绍常用的低压电器、控制系统基本电路及典型机械的电气控制系统、PLC的结构、软元件和程序执行过程,基本逻辑指令、步进顺控指令和常用的功能指令,模拟量控制、联网通信。实践教学安排了31个基本技能实训和14个综合技能实训,包括电力拖动(6个)、PLC硬件和编程工具(5个)、指令系统应用(15个)、特殊功能模块应用(5个)、PLC网络通信(2个)、PLC与变频器综合应用(6个)、PLC/变频器/触摸屏/特殊模块的综合应用(2个)以及自动生产线的综合控制(4个)。本书可作为高职高专院校电子类、机电类等相关专业的理论与实训教材,也可以作为技能鉴定的培训教材,还可供相关工程技术人员参考。