课程成果
当前位置: 网站首页 >> 教务教学 >> 课程成果 >> 正文
电子技术实训室近年出版教材
发布时间:2023-03-20 发布者: 浏览次数:

课程:《电路基础》&《电路与电子技术基础》

教材信息:《电路分析基础》,李益民主编

出版信息:西安电子科技大学出版社20128月出版

《电路分析基础》强调基础,突出应用,注重实践和技能培养,文字简练,通俗易懂,详略得当,习题类型丰富并附有答案。全书分7章,主要内容有电路模型和基本定律、电路的分析方法、正弦交流电路、三相正弦交流电路、电路的暂态分析、电路测试基本技能训练和PROTEUS 电路仿真。在章节安排上,不仅突出了电路理论最重要的基础内容和知识体系,同时也侧重学生关于电路知识的基本技能训练,将理论与实践、实物电路与仿真电路相结合,使学生更进一步理解电路的相关概念并提高应用能力。教材适用于高职电子信息类和机电类专业,也可作为职工、函授、电视类大学相关专业的电技术基础课教材,教学中可根据专业需求和计划学时酌情删减。

课程:《数字电子技术》

教材信息:《数字电子技术》(逻辑设计与应用),何惠琴-刘守义主编

出版信息:清华大学出版社201412月出版

《数字电子技术》从数字系统应用设计角度出发,设置了数字系统设计基础、常见中规模组合逻辑电路设计、常见时序逻辑电路设计、其他逻辑电路设计四个篇章,并涵盖了中大规模可编程逻辑器件的应用。全书通过13个驱动任务和1个综合任务组织贯穿12个章节(其中第12章为综合设计)。主要内容包括: 门电路应用设计、可编程逻辑器件应用设计、数字集成电路使用基础、编码器与译码器、数据选择器、数据分配器、数字比较器、加法器、触发器、寄存器、计数器、555定时器应用、数模及模数转换、存储器与可编程逻辑器件和数字系统综合设计。《数字电子技术》可作为高职高专和应用型本科电子信息类、通信类、自动化类、机电类、机械制造类专业《数字电子技术》课程教材,也可作为职工、函授、中职和技术培训类相关专业及课程之教材。

课程:《单片机应用技术》

教材信息:《单片机原理与应用》,马鲁娟-姚晓通-熊建平主编

出版信息:西安电子科技大学出版社20129月出版

《单片机原理与应用》依据认知规律,采用以项目为导向的任务驱动方式编写,旨在通过任务掌握基本技能,深化知识的学习,在理解知识的基础上,通过再训练来提高技能。教材内容主要包括初识单片机、让单片机动起来、初识编程语言、单片机输入输出控制、定时/计数器应用、中断的应用、显示与键盘接口技术、串行通信、A/DD/A转换接口技术、单片机综合应用系统。全书以任务驱动为主线,循序渐进,由浅入深,通过一个个任务的完成,不断提高读者的实际应用能力。可作为高职高专电子信息类、自动化类、机械类专业单片机技术课程的教材,也可作为职工、函授、中职和单片机技术培训班的教材。

教材信息:《基于PROTEUS电路及单片机仿真教程》,熊建平主编

出版信息:西安电子科技大学出版社20132月出版

PROTEUS是目前最先进的原理图设计与仿真平台之一,它在计算机上实现了电路原理图设计、调试及仿真、系统测试与功能验证,到形成PCB的完整设计研发过程。与其他EDA工具相比,PROTEUS具备独一无二的系统仿真功能。《基于PROTEUS电路及单片机仿真教程》分7章,内容包括PROTEUS概述、PROTEUS从概念到产品的快速设计过程、PROTEUS虚拟仿真工具、基于PROTEUS ISIS的电路仿真、基于PROTEUS ISIS的模拟电路仿真、基于PROTEUS ISIS的数字电路仿真、基于PROTEUS ISIS的单片机电路仿真。教材适用于高职电子信息类、机电类专业和职工、函授、电视大学类相关专业。