叶向东院士走进我校“院士讲坛”作精彩专题报告

发布时间:2024-01-18 发布者: 浏览次数:

110日,深圳职业技术大学“院士讲坛”第六讲在西丽湖校区厚德楼104室开讲,主讲嘉宾为中国科学院院士叶向东教授。本次讲坛由科研处主办,工业训练中心、应用数学研究中心承办,工业训练中心主任范新灿主持。

校长许建领代表学校对叶向东院士的到来表示热烈的欢迎,与叶向东一起深入探讨了职业教育本科中数学的未来发展方向以及数学学科在职业教育本科与传统本科中的区别,共同剖析了数学在职教本科的优势,包括更贴近实际、强调实践能力培养、与行业需求更紧密结合等特点,并对职教本科中数学在人才培养、实践创新等方面发挥的独特作用进行了深度交流。

叶向东为我校师生作了《动力系统在数论研究中的应用》的主题报告。报告主要涉及拓扑动力系统和遍历理论,介绍了动力系统的研究方向:微分动力系统(实或复),Hamilton系统,拓扑动力系统、遍历理论及随机动力系统等。他深入浅出地讲述了结构定理的发展历史,阐述了动力系统、因子系统、简单系统及幂零系统等的概念和性质以及其相应的数学领域中的创新应用,并分享了一系列相关的案例和研究成果。叶向东小结:用动力系统方法解决数论问题,不仅解决了某些数论问题,同时也促进了动力系统的深入发展;幂零结构在拓扑动力系统,遍历理论和组合数论中有重要的应用;拓扑动力系统中的幂零结构研究的某些思想也可以应用到遍历理论中收敛问题的研究中。报告结束后,叶向东和与会老师愉快地进行学术讨论交流。

本次讲坛拓宽了与会师生在数学领域的视野,丰富了学术交流,更为未来的教育与科研合作搭建了坚实的桥梁。(工业中心 雷田礼 黄美兰)