工业中心党支部开展“追溯红色历史,重温红色情怀”实践活动

发布时间:2023-12-08 发布者: 浏览次数:

1125日,工业中心党支部书记范新灿带领支部教工党员前往广州市从化区吕田镇莲麻村革命旧址——黄沙坑革命旧址纪念馆,开展以“追溯红色历史,重温红色情怀”为主题的教育实践活动,学习先辈崇高的革命精神,感受革命年代的峥嵘岁月。

作为抗日战争时期粤北会战的重要战场,革命老区吕田镇蕴含着丰富浓厚的红色文化资源。位于吕田莲麻村的黄沙坑革命遗址,则是当年东江纵队从化大队的主要活动区域,也是从化县第一任县委书记被任命的地方。在多媒体播放展厅中,图文并茂的红墙记录了东江纵队和粤赣湘边纵队英勇战斗的热血历史,电子显示屏播放着革命斗争历史影像,通过视频、文字、图片、实物以及场景还原等多种形式的呈现,抗战期间所发生的一幕幕仿佛再现眼前,战士及民众战斗的呐喊仿佛萦绕耳畔。每一张照片,每一个故事,每一件铁证,都诉说着当年侵华日军的滔天罪行,记录着东江纵队和粤赣湘边纵队的革命历史。

通过此次现场学习和深入了解,让教师们更加直观地了解到黄沙坑东江纵队的光荣革命历史,更加深刻地领会到革命之艰辛,和平之不易,教师们纷纷表示要继续学习和传承老一辈革命家艰苦奋斗、不畏牺牲、甘于奉献的革命精神,进一步学习领会党的二十届二中全会精神,为推动职业教育高质量发展贡献自己的力量。(工业中心党支部 董雁飞)