工业中心教师赴清华大学与天津职业技术师范大学调研学习

发布时间:2023-11-23 发布者: 浏览次数:

为适配本科对于工业中心发展的要求,对标国内标杆,明晰职能定位、加快转型升级,111718日,工业中心主任范新灿带领金工、电工教研室主任和骨干教师一行4人赴清华大学工业基础训练中心与天津职业技术师范大学工程实训中心调研学习。

清华大学工业基础训练中心统筹规划、具体实施全校工程实践教学和相关科研工作,是全校工程训练基地、课外科技创新活动支撑平台、工程素质和工程文化教育基地,为培养卓越工程师、拔尖创新人才、复合型人才服务。17日上午,在中心办公室主任荣健的陪同下,调研一行参观考察了中心所属的机械制造实验室、智能制造实验室和设计与原型实验室等工程实践教学平台。在座谈会上,荣健和范新灿分别从师资引育、教学平台建设、产学研创训等方面进行了交流,得出了相关成功做法和宝贵经验。双方围绕上述领域交换意见,并就下一步计划开展师资培养、实训室共建、创新实践协作等事宜达成共识。

天津职业技术师范大学工程实训中心为国家级实验教学示范中心建设单位,是以工程实训教学为主、实验教学为辅,集教学、培训、技术研究与开发、科技创新、技能竞赛于一体的校级实践教学中心。18日上午,在中心主任徐国胜与主管教学副主任王飞的介绍下,调研一行参观了世界技能大赛中国研究中心、产学研基地、双创学院等其他相关教研室。双方在座谈中就高技能人才培养、实训教学管理、实践教育与科技创新等方面进行了深入的交流和讨论。

此次调研学习让老师们在中心定位、机构设置、课程开发、产训研创等方面受益匪浅,老师们将把经验和启发紧密融合在实际工作中,更好地和学校本科的发展同频共振。(工业中心 李志军 高仲康)